Bon's Photo diary日々の出来事を徒然に・・・

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カレーのこだわり、なんかある? 15:04
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    カレーのこだわり、なんかある?

     

    いまだに、学校給食のカレー人気は抜群だという。

    そういえばボクが通った田舎の小学校、当時はまだ完全給食ではなくお弁当との併用だった。

    各学校単位に給食室(厨房)があって、給食のある日は2時限の終わりころから美味しそうな匂いが教室まで漂ってきたのを思い出す。

    中でもカレーの匂いのする日は、もう嬉しくて堪らなかったのを思い出す。


     

    そんな懐かしい学校給食カレーを再現してみた。

    当時は、野菜ばかりで肉などほとんど入ってなかったように思うが、これがボクのカレー好きの原点のような気がする。

     

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    ^豸大の食べやすい大きさに切った豚バラ肉を強火で炒める。

    肉に焦げ目が付いたら、ジャガイモ、人参、玉ねぎ(縦薄切り&櫛切り)を加え、中火でじっくり炒める。

    E喘羞擇塩コショウしながら5分強炒め、具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。

    い修隆屬法▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯑れ弱火で溶かす。溶けたら小麦粉とカレー粉を加え、焦がさないように炒める。

     きつね色になるまで良く炒めると更においしくなるが、今回は学校給食の再現なので、色づく手前で止めて野菜の煮汁で延ばす。

    ゥ襦爾鮗儿み野菜に加え、好みのトロミになるまで煮込み、塩コショウで味を整えれば完成。

    ※カレーに色が付き過ぎて、あの黄色いカレーにならなかった場合は、牛乳を少し加えるとOK。

    ※塩味だけではやはり淡泊だと思われる方は、コンソメ(固形or顆粒)等で調整しても良いけど、あの学校給食の味を求めるのならやはりシンプルに塩味のみかな・・・。

     

     

     

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