JUGEMテーマ:散歩
今日も朝から報道のトップは、新型コロナ感染症対策ばかり。
特に最近は、変異株といわれるもっと感染力の強いウイルスが急速に広がっているようだ。
ワクチン接種も始まってはいるが、供給量があまりにも僅かでいつになったら摂取できるのか不安。
不要不急の自粛、いつまで続ければよいのだろう・・・
外は、すっかり春めいてきた。
それを感じたくて、コッソリ近くの公園に出かけてみる。
早く、普段の生活に戻りたいなァ
コロナ禍による行動自粛、いま解除する方向で検討がされているようだ。
感染が収束したからではなく、これ以上の経済停滞を招かないための政治判断とのこと。
だから、まだまだ油断はできない・・・
昨年はどこへも出かけることなく、ほぼ引き籠り状態だった。
一昨年のちょうど今頃、焼森山(栃木県茂木町)のミツマタの群生地を訪れた。
森一面に絨毯を敷き詰めたようにミツマタが咲き誇り、甘い香りを漂わせていた。
今年も、3月末頃には最盛期を向かえるとのこと。
さて、出かけるべきか否か悩ましいところだ。
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JUGEMテーマ:写真日記
最近ではめったに観られなくなった鯉のぼり。
これでもかという数の鯉が青空に泳いでいていた。
10連休、そして令和元年5月5日はもう間もなくだ。
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お昼に急に食べたくなって作ったカレー、
超カンタンだけど本格的な味わいのスパイシーカレーだ。
急な来客があったりしても、ササッと10分程度で作れてしまう。
しかも固形ルーで作るいつものカレーとは別格、騙されたと思って是非お試しあれ。
【2〜3人前】
(材料)
・鶏もも肉(今回は冷蔵庫に残っていた胸肉を使用) 1枚
・スライス玉ねぎ(繊維に沿って薄切り) 中1個
・赤or黄パプリカ縦細切り(今回はピーマン1個で代用) 半個
・ニンニク微塵切り 1〜2個
・シメジ(マイタケなど他のキノコで構わない) 1パック
・カレー粉(赤缶パウダー使用) 大匙1
・生クリーム(なければ牛乳) 100cc
・牛乳(生クリームが無い場合は200cc) 100cc
・サラダオイル 大匙1
・バター 10g
・塩 適量
※小麦粉or片栗粉(生クリームを使う場合は不要) 小匙2
(作りかた)
?鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
?フライパンを熱し、サラダオイルを注ぎバターをオイルの上に置いて溶かす。
(バターを焦がさないため)
?鶏もも肉を皮を下にして、中火でじっくりと焼き目が付くまで焼く。
(3分程度、フライパンも肉も動かさないで焼くのがコツ)
焼き目が付いたら裏返しし、同様に焼く。
?肉に火が通ったら、スライス玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
?玉ねぎがしんなりしたらキノコ、パプリカを入れ更に炒める。
?キノコとパプリカが炒まったら、カレー粉を入れひと混ぜし、粉っぽさが無くなったら生クリーム
と牛乳を加え中火で煮込む。
(生クリームなしで作る場合は、カレー粉の他に小麦粉も入れる)
(ピーマンの場合は、牛乳を加える直前に入れてあまり炒めないようにする。)
?煮詰めてトロみが出てきたら、塩で味を調えて完成。
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JUGEMテーマ:写真日記
今日は4月頃のようなポカポカ陽気。
このまま暖かく鳴ってくれれば良いと思うが、なったってまだ2月の半ば・・・
明日は、今日よりも10℃以上も寒くなるとの予報だ。
我が家の小さな庭先に昨年12月から咲きだした水仙、徐々に花数を増やしている。
冬枯れのままの花壇に、唯一彩りを付けてくれている。
その水仙の葉には、昨夜の雨粒が残って朝陽に煌めいていた。
すぐ側のムスカリの葉にも・・・
そして、尖がったヒイラギの葉にも・・・
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JUGEMテーマ:写真日記
気にはなっていたのだが、年末から日記の更新が途絶えてしまう。
年も明け、早くも成人式が間近。
これでは駄目と、自分自身にムチを打つ。
でも、シャッターを押すだけじゃ駄目なんだよなぁ〜
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JUGEMテーマ:写真日記
湯元温泉へ1泊(11/28〜29)して、初冬の奥日光を散策。
周りの木々はすっかり葉を落とし、湯の湖を囲む山々の頂は薄っすらと雪化粧。
それでも、寒さはほとんど感じなく、歩き回っていると汗ばんでくる。
この時期としては、異常な暖かさだ。
夕方になって、雲が出てきた。
夜半には、雨も降りだした。
早起きして、朝日を楽しむ予定だったのに残念。
ところが朝四時に起きてみると、空には満天の星。
街路灯の灯りと下弦の月明かりが、この時ばかりはジャマに思えたが、構わず夜空にカメラを向ける。
(雪山に沈みゆくオリオン座)
(別の位置からもう1枚)
(お隣に輝く、ぎょしゃ座)
(天頂付近の大熊座<北斗七星>と北極星)
(間もなく最大光度を迎える金星とおとめ座)
我が家で見る星空とは、えらい違いだ。
東の空が白みかけるまで、夢中で夜空を楽しんだ。
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JUGEMテーマ:写真日記
雑草に覆われた畑の隅っこの柿の木、付けた実の重さに耐えきれず枝がお辞儀をしてしまっている。
渋柿ではなさそうだが、このまま収穫されず朽ちるまで放っておかれるんだろうか。
こんなにも、たわわに実っているのに・・・
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いまだに、学校給食のカレー人気は抜群だという。
そういえばボクが通った田舎の小学校、当時はまだ完全給食ではなくお弁当との併用だった。
各学校単位に給食室(厨房)があって、給食のある日は2時限の終わりころから美味しそうな匂いが教室まで漂ってきたのを思い出す。
中でもカレーの匂いのする日は、もう嬉しくて堪らなかったのを思い出す。
そんな懐かしい学校給食カレーを再現してみた。
当時は、野菜ばかりで肉などほとんど入ってなかったように思うが、これがボクのカレー好きの原点のような気がする。
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?一口大の食べやすい大きさに切った豚バラ肉を強火で炒める。
?肉に焦げ目が付いたら、ジャガイモ、人参、玉ねぎ(縦薄切り&櫛切り)を加え、中火でじっくり炒める。
?途中軽く塩コショウしながら5分強炒め、具がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
?その間に、フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら小麦粉とカレー粉を加え、焦がさないように炒める。
きつね色になるまで良く炒めると更においしくなるが、今回は学校給食の再現なので、色づく手前で止めて野菜の煮汁で延ばす。
?ルーを煮込み野菜に加え、好みのトロミになるまで煮込み、塩コショウで味を整えれば完成。
※カレーに色が付き過ぎて、あの黄色いカレーにならなかった場合は、牛乳を少し加えるとOK。
※塩味だけではやはり淡泊だと思われる方は、コンソメ(固形or顆粒)等で調整しても良いけど、あの学校給食の味を求めるのならやはりシンプルに塩味のみかな・・・。
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JUGEMテーマ:花
庭先に咲くシュウメイギク(秋明菊)とシュウカイドウ(秋海棠)、
先日の台風一過の朝、仕舞い忘れた水盤に仲良く浮かんでた。
綺麗なので、しばらくそのままにして置くことに・・・
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JUGEMテーマ:花
所用があって、日記を中断!!
にもかかわらず、この間ずっとMyDiaryにアクセスしていただいた皆様に感謝!
暑い暑いを連発してたら、それに呼応するかのように大型台風が連続で襲来。
また、秋雨前線がそれに刺激を受けたとかで連日の大雨と強風。
この異常気象、地球規模で大自然の崩壊が始まっていると思ってしまうのはボクだけだろうか。
大分少なめになってきた道端のコスモス、まだ元気。
ミツ蜂さん、今のうちにお腹いっぱいにね!
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JUGEMテーマ:花
あれだけ続いていた猛暑がやっと治まった。
まさに、「暑さ寒さも彼岸まで」がピタリ当てはまる。
その頃合いを計ったように彼岸花も咲きだした。
ここは家康の孫娘千姫ゆかりの寺、弘経寺(ぐぎょうじ)の境内。
約50,000株の彼岸花が咲き乱れていた。
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日記の更新が、1週間滞ってしまった。
にもかかわらず、この間一定のアクセス数がずっと続いていた。
皆さんに感謝。。。
カレー好きのボク、このところは週2回ペースとなっている。
これは、3日前につくったイタリアンカレー。
玉ねぎとトマトと鶏胸肉ミンチをオリーブオイルで炒めたソースで、優しい味に仕上げた。
こちらは、今週2回目のカレー(今日のランチ)。
冷蔵庫の余り物でつくったボロネーゼ風パスタカレー。
オリーブオイルにパスタの茹で汁を加え乳化させ、カレー粉少々も加えパスタと和えてからカレーを盛る。
自分好みの味に仕上がり大満足。
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JUGEMテーマ:写真日記
しばらくぶりに王子駅に降りたち、周辺をぶらり。
駅から少しばかり離れているせいか、「名主の滝公園」は人影もなくひっそりとしていた。
散策路の石畳、瓦を埋め込まれていて面白い。
この時ばかりは、雨が降ってくれるともっと映えて撮れるのにと思う。
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JUGEMテーマ:写真日記
小高い山の上、さらに急峻な石段を登った先に、天狗が祀られている神社があった。
大きな面、すごい形相でチョッピリ怖い。
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